Restauration : affichage de l’origine ou de la provenance des viandes

Posté le 2 mars 2022

Cette obligation concerne les viandes achetées crues par les restaurateurs et non les viandes achetées déjà préparées ou cuisinées.

L’origine ou la provenance des viandes doit être indiquée selon l’une des mentions suivantes :

● la mention « Origine » (nom du pays) lorsque la naissance, l’élevage et l’abattage de l’animal dont sont issues les viandes ont lieu dans le même pays ;

● dans les autres cas, pour la viande porcine, ovine et de volaille, la mention               « Élevé (nom du ou des pays d’élevage) et abattu (nom du pays d’abattage) » ;

● pour la viande bovine, la mention « Né et élevé (nom du pays de naissance et nom du ou des pays d’élevage) et abattu (nom du pays d’abattage) » lorsque la naissance, l’élevage et l’abattage ont lieu dans des pays différents.

Les restaurateurs doivent indiquer ces mentions de façon lisible et visible sur leurs cartes et menus ou sur tout autre support.

Le non-respect de cette obligation qui concerne tous les établissements proposant des repas, qu’ils soient à consommer sur place, à livrer ou à emporter, est sanctionné par une amende pouvant aller jusqu’à 1500 € (contravention 5e classe).

 

Décret 2022-65 du 26-1-2022, JO du 27

© Lefebvre Dalloz

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